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おかずになる☆肉そぼろのきんぴらごぼう レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
肉そぼろを入れて、脇役から、しっかりおかずにアレンジしました☆
お肉の旨みで、ごぼうも食べやすくなります(^u^)v

材料(4人分)

ゴボウ
1~1・1/2本
人参
2/3本
豚ひき肉
60g
ゴマ油
大1~1半
大1
醤油
大2
ほんだし
2つまみ
80cc
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作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ取って(むいてもOK。)、3cmの拍子切り。水にさらしてアクを抜く。
    人参は皮をむいて、ゴボウと同じ大きさの拍子切り。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉を炒める。色がかわったら水をよく切ったゴボウを入れて炒める。
  3. 3
    人参を加えて、全体かしんなりするまで炒めたら、水、ほんだし、酒、醤油を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    時々上下にかき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
    煮汁を少し残して火を止める。
    そのままアルミホイルをかぶせて冷ます。
  5. 5
    食べる時に温めて、器に盛り付けて出来上がり。
    冷めても、次の日食べても美味しいです♪

おいしくなるコツ

煮汁は少し残して、そのまま冷まします。 冷ましてる間、途中1~2回かき混ぜて、味をまんべんなくしみこませるといいです☆

きっかけ

ただのきんぴらごぼうでは、あまり食べてくれないので、 肉そぼろを入れて、脇役から、しっかりおかずにアレンジしました☆ お肉の旨みで、ごぼうも食べやすくなります(^u^)v

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
食物繊維たっぷり おかずになる お弁当 ヘルシー
料理名
きんぴらごぼう。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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