ずぼらでも!簡単!作りやすい!『まろやか塩麹』 レシピ・作り方

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ビニール袋で混ぜ合わせたり、作り方も計量も簡単にできる、いつも作り置きにしたい塩麹のレシピを作りました。今や基本の調味料の一つです。
みんながつくった数 3

材料(作りやすい人分)

乾燥こうじ
1パック
塩麹の1/3の分量
適量

作り方

  1. 1
    乾燥こうじをビニール袋に入れ、塊をほぐす。
  2. 2
    乾燥麹の重さの1/3の塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    保存したいタッパーに移す。(タッパーの大きさは水を入れてふやけ膨張するので、こうじの3倍ぐらいの容量の物がおすすめ)
  4. 4
    ひたひたになるぐらいまで、水を加え、かき混ぜる。30分ぐらい、ふたを軽くして放置し、またひたひたになるぐらい水を加え、ふたを軽くしておく。
  5. 5
    一晩たったら、かき混ぜる。水が減っていたら、またひたひたになるぐらい水を加えまぜる。
  6. 6
    2,3日毎日1度ほどかき混ぜる。その後1週間は、常温で保管して、発酵させる。
  7. 7
    作り始めから、1週間ほどたったら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩は天然塩をこだわって使ってください。この塩のおいしさがまろやかさ、塩辛さを左右します。お水も浄水を使ってください。軟水がおすすめです。私の麹は、信州の老舗お味噌屋さんの麹を使用しております。

きっかけ

作り方も計量も簡単にできる、いつも作り置きにしたい塩麹のレシピを作りました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
調味料 簡単 ずぼら
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

mekelecho5 料理人、料理研究家のミッケルです。 以前はカフェ経営。現在、旬彩創作ダイニングを経営中。  イタリアンやフレンチ、多国籍料理、洋食や和食の基本を大切にしつつ 創作アレンジ料理を作るのが得意です。 簡単なアレンジ料理、お酒とあう家呑み料理など、 『旬彩』をキーワードにカフェ・ダイニングレシピを公開していきます。 よろしくお願い致します。 ミッケル http://ameblo.jp/mekele/

つくったよレポート( 3 件)

2012/09/14 20:50
リピート2回目です♪ ほぼ毎日、塩麹が我が家で活躍しております^^
kaerupukupuku
リピート、ありがとうございます♪
2012/06/08 15:59
リピートしてみました^^ 塩麹は我が家で大活躍しています☆ かなりレシピの幅が広がりましたよ♪ 今回は仕込み水を入れ過ぎてしまって水分ダブダブ・・・(^^;
kaerupukupuku
リピありがとうございます。 塩麹、ホント便利ですよね♪ お水もぜひそのまま活用してくださいね♪

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