作り方
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- 1
- ☆印の調味料を鍋に入れて一煮立ちさせて、冷ましておく。
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- 2
- カニカマ、しめじはほぐしておく。ネギの白い部分は小口切りに、緑の部分は大きめのみじん切りに。
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- 3
- 油をひいたフライパンでしめじ、ネギ、カニカマの順にさっと炒める。
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- 4
- 炒めた具は粗熱をとる。少し冷めたら、ボウルに一人分の具とたまご1個と半分を入れかきまぜる。塩コショウをする。
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- 5
- 初めに作ったアンが冷めているのを確認後、片栗粉をいれてよく混ぜる。混ざったら火にかけ常にかきまぜる。トロミが付いて透き通ったアンになれば、火を止めごま油を垂らしておく。
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- 6
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- フライパンに少し多めに油をひき、よく熱する。卵を流し入れ、数回かき混ぜながら焼いていく。半熟状態で火を止める。
熱々のご飯の上に卵をのっけて、アンをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかく熱々のがたまらなく美味しいので作ったら直ぐに食べてください。
きっかけ
家で美味しい天津飯が食べたかったので。