カニカマで天津飯 レシピ・作り方

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*YUNA*
あったかご飯にかけて食べると最高に美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カニカマ
1パック
しめじ
大きい物1/4株
長ネギ
白い部分10cmと緑の部分
3個
☆水
100cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ1と1/2
☆酢
小さじ1
☆ケチャップ
小さじ1/2
☆ポン酢(あれば)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ごま油
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料を鍋に入れて一煮立ちさせて、冷ましておく。
  2. 2
    カニカマ、しめじはほぐしておく。ネギの白い部分は小口切りに、緑の部分は大きめのみじん切りに。
  3. 3
    油をひいたフライパンでしめじ、ネギ、カニカマの順にさっと炒める。
  4. 4
    炒めた具は粗熱をとる。少し冷めたら、ボウルに一人分の具とたまご1個と半分を入れかきまぜる。塩コショウをする。
  5. 5
    初めに作ったアンが冷めているのを確認後、片栗粉をいれてよく混ぜる。混ざったら火にかけ常にかきまぜる。トロミが付いて透き通ったアンになれば、火を止めごま油を垂らしておく。
  6. 6
    フライパンに少し多めに油をひき、よく熱する。卵を流し入れ、数回かき混ぜながら焼いていく。半熟状態で火を止める。
    熱々のご飯の上に卵をのっけて、アンをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく熱々のがたまらなく美味しいので作ったら直ぐに食べてください。

きっかけ

家で美味しい天津飯が食べたかったので。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/06 17:13
しめじの代わりに椎茸で作りました。 しめじがなかったので(^^;) 大変美味しかったです!
torimasa1
嬉しいレポートありがとうございます♡しいたけでも旨みが出て美味しそうですね♡

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