ヘルシーがっつり☆鶏団子のお野菜たっぷり甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏団子:鶏ひき肉 150g
- 鶏団子:にんにく(みじん切り) 1片
- 鶏団子:生姜(みじん切り) 1/4片
- 鶏団子:ニンニクの芽(みじん切り) 2本
- 鶏団子:人参(みじん切り) 1/2本
- 鶏団子:溶き玉子 1個
- 鶏団子:片栗粉 大さじ1
- 甘酢あん:酢 砂糖 大さじ3
- 甘酢あん:醤油 大さじ2
- 甘酢あん:ケチャップ 大さじ1
- 甘酢あん:水 1カップ
- 甘酢あん:鶏ガラスープの素 5g
- 甘酢あん:水溶き片栗粉 各大さじ1
- 野菜:人参 1/2本
- 野菜:ぶなしめじ 1/3袋
- 野菜:たまねぎ 1個
- サニーレタス 5枚
作り方
-
1
(鶏団子を作る)
にんにく、生姜、人参、
ニンニクの芽をすべて
みじん切りします。 -
2
(鶏団子を作る)
鶏ひき肉を良く練ります。 -
3
(鶏団子を作る)
②に①のカットした材料と
溶き卵、片栗粉、塩こしょう
を入れてよく混ぜます。 -
4
(鶏団子を作る)
③をスプーンで団子状にして180度で揚げます。 -
5
甘酢あんにからめる野菜
人参、タマネギ、ぶなしめじを
乱切りして、軽く火が通る様に
炒めます。 -
6
(甘酢あんを作る)
水溶き片栗粉以外の調味料を入れて沸騰させます。 -
7
(甘酢あんを作る)
⑥がふつふつして来たら
水溶き片栗粉を回しかけて
だまにならない様に混ぜます。 -
8
⑦に④で揚げた鶏団子と
⑤で乱切りしたお野菜
を入れてからめます。 -
9
お皿にサニーレタスを敷いて
⑧を盛りつければ完成☆
きっかけ
DSお料理ナビの中のメニューをアレンジしたらとても美味しく出来ました☆
おいしくなるコツ
団子をしっかり混ぜて粘りを付けるのがポイント!! 鶏のお団子と沢山のお野菜が食べられるのであっさり頂けます☆
- レシピID:1330003367
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理ミートボール・肉団子
- 料理名
- 鶏団子
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