しらたきとエビのゴマ醤油和え レシピ・作り方

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Salley
長ネギの香りがアクセントになってツルっといっちゃう美味しさです♪

材料(2人分)

したらき
200g
海老(バナメイエビ)
6匹
醤油
大2
白ごま(煎りごま)
大2
長ネギ(青い部分)
少々
塩・酒
少々

作り方

  1. 1
    海老は皮をむき、塩・酒で少しもんだら、レンジで約2分ほどチンします。
  2. 2
    しらたきをたっぷりのお湯で煮てあく抜きし、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    しらたきにレンチンした海老を汁ごと入れて、醤油をあえます。
  4. 4
    白ゴマ(煎りごま)をすり鉢で軽くすって、[3]に混ぜて和え、切った長ネギを載せたらできあがり!

きっかけ

もう1品副菜が欲しくて作りました♪

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
したらきの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Salley こんにちは(^^)/ 実は作るよりも食べる方が好きだけど、簡単でおいしいモノ、バラエティーにとんだ楽しい食卓を目指して毎日奮闘中です!! よろしくお願いいたします❤

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