あんこ餅で♪簡単おしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
前日の残ったあんこ餅を、おしるこにしました。
これで次の日に食べるお餅も柔らかく☆
寒ーい季節に温まります(^艸^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

あんこ餅
1コ
ゆであずき(缶詰)
50g
80~100cc

作り方

  1. 1
    材料をすべて鍋に入れる。
    中弱火で沸騰させて煮る。
  2. 2
    グツグツとお餅が柔らかくなるまで、たまに箸で返しながら弱火で煮る。
    煮詰まりすぎるようなら、水を足しながら調節しましょう。
  3. 3
    器に盛り付けて頂きます。
    甘くて美味しい~
    体も温まります♪

おいしくなるコツ

最初、お餅が固いようなら レンジで軽く加熱してから鍋に入れるといいです☆

きっかけ

残って少し固くなってしまったあんこ餅で、簡単おしるこを作りました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お餅 スイーツ 和スイーツ おやつ
料理名
おしるこ。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/05 15:15
寒かったので作りました。休日に食べるとホッこりとします♪
mokurenren
寒~い季節、体の中から温まって、ほっこり美味しいですよね^^アツアツおしることお餅、最強の組み合わせかなぁ~(^-^)♡こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする