白菜とえびのクリーミーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは塩でもみ茹でて殻を剥いておく。白菜を茹でて1~2㎝に切り、きつく絞り水気を切る。玉ねぎは薄切り、白ネギは千切りにする。
- 2 フライパンに油を小さじ1くらいひき、玉ねぎと白ネギを炒める。透明になったら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳と味噌を入れ、味噌を溶かしながらとろみがつくまで混ぜる。
- 3 塩・こしょうで味を整え、えび・マカロニを加え混ぜる 。
- 4 器に4を入れ、チーズをたっぷりかけトースターで焦げ目がつくまで焼く。(10分くらい。)
きっかけ
和風なグラタンにしたくて味噌を入れてみたらクリーミーになりました。味噌はほんのり味がするくらいで和風って感じではないです。
おいしくなるコツ
白菜の水気をしっかり切ること。
- レシピID:1330003292
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 白菜とえびのクリーミーグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
okaokao2021/04/29 12:24味噌でクリーミーになり、とってもおいしかったです♪