和風白菜ロール(中身はお餅です) レシピ・作り方

和風白菜ロール(中身はお餅です)
  • 約30分
  • 300円前後
まーちむ
まーちむ
切り餅消費に。あっさりだけどお腹にどっしりなおかずです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 6枚
  • 切り餅 6個
  • 豚こま切れ 100g
  • ☆ だし汁 300cc
  • ☆ 塩 ふたつまみ
  • ☆ しょう油 小さじ1
  • ☆ 砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 白菜を芯の方から柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 芯に豚肉・お餅をのせる。
  3. 3 巻いていく。半分だけ折って巻いていく。
  4. 4 折り込んでない方を中に詰めるように押し込む。
  5. 5 フライパンや鍋に4を閉じたほうを下にして入れる。☆を入れ落し蓋をして20分煮る。彩りににんじんも一緒に煮ました。お好みで。

きっかけ

挽肉で作る白菜ロールをお餅で作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜がやぶれていると煮ている時にお餅がでてくるので上手に巻いてください。

  • レシピID:1330003281
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和風 白菜 ロール お餅
料理名
白菜ロール
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mido1017
    mido1017
    2014/02/05 11:17
    和風白菜ロール(中身はお餅です)
    美味しくできました♡
    お餅の消費するのにぴったり(*˘˘*).。.:*
    また作りたいとおもいます!
  • 巽1227
    巽1227
    2014/01/28 13:27
    和風白菜ロール(中身はお餅です)
    余ったお餅の新しい食べ方ですね 美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る