自家製オレンジピール レシピ・作り方

自家製オレンジピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
まーちむ
まーちむ
初めて作りましたが納得のいく味になりました。ガトーショコラに混ぜようと思います。

材料(2~3人分)

  • オレンジの皮 1個
  • 砂糖(煮たオレンジの分量の70%) 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 オレンジは1/4に切る。皮だけ使います。
  2. 2 オレンジの皮はよく洗い、浸るくらいの水をいれ5分煮る。(水から煮ます。)
    柔らかくなったら、白い部分をスプーンや包丁でこそげとる。
  3. 3 また皮が浸るくらいの水をいれ、5分煮る。
    洗ってまた煮てを全部で3~4回繰り返す。
  4. 4 苦味がなくなった皮を洗い、軽く絞る。このみの大きさに切る。今回は千切りにしました。
  5. 5 鍋に皮・砂糖・浸るくらいの水をいれ、弱火でじっくり煮ていきます。
    水分がほとんどなくなったら、火を止める。
  6. 6 クッキングシートに重ならないようにならる。100℃に予熱したオーブンで50分~1時間加熱する。または1日~2日乾燥させて出来上がり。
  7. 7 お好みでグラニュー糖をまぶします。瓶詰めしたり、袋詰めにして保存。1ヶ月くらいは持つと思います。

きっかけ

自分で作りたくて、いろんなレシピを参考にあたしなりに作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は煮た後計ったらオレンジが60gだったので42gの砂糖を加えました。砂糖は半分の分量にしても大丈夫です。苦味を取る為に、皮を洗って煮てを繰り返すこと。気長に作って下さい。おいしいです。

  • レシピID:1330003262
  • 公開日:2012/01/15
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自家製 オレンジ オレンジピール
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オレンジピール
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