自家製オレンジピール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オレンジの皮 1個
- 砂糖(煮たオレンジの分量の70%) 適量
- 水 適量
作り方
- 1 オレンジは1/4に切る。皮だけ使います。
-
2
オレンジの皮はよく洗い、浸るくらいの水をいれ5分煮る。(水から煮ます。)
柔らかくなったら、白い部分をスプーンや包丁でこそげとる。 -
3
また皮が浸るくらいの水をいれ、5分煮る。
洗ってまた煮てを全部で3~4回繰り返す。 - 4 苦味がなくなった皮を洗い、軽く絞る。このみの大きさに切る。今回は千切りにしました。
-
5
鍋に皮・砂糖・浸るくらいの水をいれ、弱火でじっくり煮ていきます。
水分がほとんどなくなったら、火を止める。 - 6 クッキングシートに重ならないようにならる。100℃に予熱したオーブンで50分~1時間加熱する。または1日~2日乾燥させて出来上がり。
- 7 お好みでグラニュー糖をまぶします。瓶詰めしたり、袋詰めにして保存。1ヶ月くらいは持つと思います。
きっかけ
自分で作りたくて、いろんなレシピを参考にあたしなりに作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は煮た後計ったらオレンジが60gだったので42gの砂糖を加えました。砂糖は半分の分量にしても大丈夫です。苦味を取る為に、皮を洗って煮てを繰り返すこと。気長に作って下さい。おいしいです。
- レシピID:1330003262
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- オレンジピール
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