チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約25個分人分)
作り方
-
1
チョコを包丁で適当な大きさに切る。
一口チョコを今回は使いました。チョコは好きなだけ入れてください。 -
2
マーガリンとサラダ油、砂糖をボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器でまぜる。バニラオイルをふりいれ、さらにまぜる。
牛乳を少しづつ入れながらかきまぜる。 -
3
薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなれば、チョコを入れさらにまぜる。
オーブンを170度に予熱開始。 - 4 手で生地を丸め、天板に乗せる。焼くと、丸めた大きさの1.5倍ほどになります。適度に間を開けて並べてください。
-
5
170度のオーブンで18分〜20分焼く。
焼きたては柔らかいので天板の上で冷ましてから触ってください。
関連情報
- 関連キーワード
- チョコチップクッキー 卵なし バター不使用 サラダ油
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません