自分好みに☆自然な甘さの栗きんとん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも
- 中1本
- 栗甘露煮(栗)
- 15コ
- 栗甘露煮(シロップ)
- 大6~8
作り方
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- 1
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- さつまいもは1cm幅に輪切り。
厚めに皮をむいて水にさらす。
鍋にさつまいもがかぶる位の水を入れ、火にかけて串が通るまで茹でる。
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- 2
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- 茹で上がったら、お湯をよく切って熱いうちにつぶす。
(なめらかになるまで、しっかりつぶしましょう。)
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- 3
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- 鍋に、つぶしたサツマイモ、栗と、栗の甘露煮のシロップを入れて火にかけて、焦がさないように弱火でかき混ぜながら煮る。
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- 4
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- なめらかになるまで煮たら、そのまま火を止めて冷ます。
(甘さ、栗きんとんの固さは、シロップの量や、水を少量加えて調節してく下さい。)
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- 5
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- 冷めたら盛り付けて出来上がり。
冷めてからタッパーに入れて数日冷蔵庫で保存出来ます☆
おいしくなるコツ
これは、おせちだけではもったいないかも。。?(^艸^)
市販の栗きんとんを食べないダンナさんも、この栗きんとんは食べてました^^
市販のよりちょっと甘さ控えめで、自然な甘さです♪
きっかけ
今年は手作りの栗きんとんを作りました。
甘さも自分好みに調節出来ます☆
簡単に作れるので◎。