自分好みに☆自然な甘さの栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
栗の甘露煮を使って、おせち用に栗きんとんを作りました。
甘さも自分好みに調節出来ます☆
簡単に作れるので◎。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつまいも
中1本
栗甘露煮(栗)
15コ
栗甘露煮(シロップ)
大6~8

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm幅に輪切り。
    厚めに皮をむいて水にさらす。
    鍋にさつまいもがかぶる位の水を入れ、火にかけて串が通るまで茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら、お湯をよく切って熱いうちにつぶす。
    (なめらかになるまで、しっかりつぶしましょう。)
  3. 3
    鍋に、つぶしたサツマイモ、栗と、栗の甘露煮のシロップを入れて火にかけて、焦がさないように弱火でかき混ぜながら煮る。
  4. 4
    なめらかになるまで煮たら、そのまま火を止めて冷ます。
    (甘さ、栗きんとんの固さは、シロップの量や、水を少量加えて調節してく下さい。)
  5. 5
    冷めたら盛り付けて出来上がり。
    冷めてからタッパーに入れて数日冷蔵庫で保存出来ます☆

おいしくなるコツ

これは、おせちだけではもったいないかも。。?(^艸^) 市販の栗きんとんを食べないダンナさんも、この栗きんとんは食べてました^^ 市販のよりちょっと甘さ控えめで、自然な甘さです♪

きっかけ

今年は手作りの栗きんとんを作りました。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち お正月 重箱 おやつ
料理名
栗きんとん。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/26 13:10
お食い初めのお祝い料理で栗きんとん作りました。 初めてでも簡単に作れて甘さも市販の物より控え目で食べやすかったです。 お正月にも是非作りたいと思います。
アンズ@めいど
お食い初めで作ってもらえたなんて、すごーく嬉しいですo(^-^)o 自分で作ると素材から選べるので安心ですよね! こちらこそ、嬉しいレポありがとー(^-^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする