自分好みに☆自然な甘さの栗きんとん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 中1本
- 栗甘露煮(栗) 15コ
- 栗甘露煮(シロップ) 大6~8
作り方
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1
さつまいもは1cm幅に輪切り。
厚めに皮をむいて水にさらす。
鍋にさつまいもがかぶる位の水を入れ、火にかけて串が通るまで茹でる。 -
2
茹で上がったら、お湯をよく切って熱いうちにつぶす。
(なめらかになるまで、しっかりつぶしましょう。) - 3 鍋に、つぶしたサツマイモ、栗と、栗の甘露煮のシロップを入れて火にかけて、焦がさないように弱火でかき混ぜながら煮る。
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4
なめらかになるまで煮たら、そのまま火を止めて冷ます。
(甘さ、栗きんとんの固さは、シロップの量や、水を少量加えて調節してく下さい。) -
5
冷めたら盛り付けて出来上がり。
冷めてからタッパーに入れて数日冷蔵庫で保存出来ます☆
きっかけ
今年は手作りの栗きんとんを作りました。
おいしくなるコツ
これは、おせちだけではもったいないかも。。?(^艸^) 市販の栗きんとんを食べないダンナさんも、この栗きんとんは食べてました^^ 市販のよりちょっと甘さ控えめで、自然な甘さです♪
- レシピID:1330003242
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとん。
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アンズ@めいど2012/02/26 13:10お食い初めのお祝い料理で栗きんとん作りました。
初めてでも簡単に作れて甘さも市販の物より控え目で食べやすかったです。
お正月にも是非作りたいと思います。
甘さも自分好みに調節出来ます☆
簡単に作れるので◎。