焼くまで10分!材料2個で濃厚~ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド1つ人分)
- 玉子 中3つ
- チョコ 240g
作り方
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1
型にクッキングシートを敷きます。テフロンは不要!
板チョコを細かく刻みます。 - 2 チョコを湯煎で溶かします
-
3
玉子を黄身と白身に分け、黄身を混ぜます。
白身は軽く角が立つまでハンドミキサーでしっかり泡立てます。 -
4
2の溶かしたチョコに黄身を2回にわけてその都度しっかり混ぜます。
チョコが熱すぎると黄身が固まるので温度に注意! - 5 4のボウルに白身を2回に分けて「の」の字を書くように泡を消さないように混ぜます。
-
6
型に流して軽くトントンと上から落として空気を抜き
170度のオーブンで25分焼いて出来上がり
串を刺してドロッとしたものが付かなければOKです。 - 7 クリスマスには粉砂糖を茶こしでふりかけてオシャレしてくださいね。
きっかけ
こってり濃厚なケーキ屋さんのガトーショコラを再現しました♪
おいしくなるコツ
泡立てがポイント!チョコと混ぜる時は「の」の字でふんわり、しっかり混ぜます。 よりチョコの濃厚さを感じたい時は刻んだチョコを一掴み取っておいて一番最後に ボウルへ入れて混ぜてから型に流し込んでもおいしいです♪
- レシピID:1330003204
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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blue-hawai-12013/02/21 11:54粉が入ってないので軽くて美味しかったです!簡単でホントに10分で作れました♪
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はぶちゃ02702012/02/14 20:35オーブン用の食器で作りました☆材料少ないのに、美味しくて嬉しいです!ありがとうございます♪
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サムゴハン2012/01/26 06:17濃厚でおいしかったです♪また作りますね。