焼くまで10分!材料2個で濃厚~ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

焼くまで10分!材料2個で濃厚~ガトーショコラ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ばれりーなまま
ばれりーなまま
粉が入っていないので超~濃厚!作り立てはチョコスフレケーキの様にアワアワで、一晩寝かせばしっとり濃厚~♪絶対おいしい!

材料(パウンド1つ人分)

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷きます。テフロンは不要!
    板チョコを細かく刻みます。
  2. 2 チョコを湯煎で溶かします
  3. 3 玉子を黄身と白身に分け、黄身を混ぜます。
    白身は軽く角が立つまでハンドミキサーでしっかり泡立てます。
  4. 4 2の溶かしたチョコに黄身を2回にわけてその都度しっかり混ぜます。
    チョコが熱すぎると黄身が固まるので温度に注意!
  5. 5 4のボウルに白身を2回に分けて「の」の字を書くように泡を消さないように混ぜます。
  6. 6 型に流して軽くトントンと上から落として空気を抜き
    170度のオーブンで25分焼いて出来上がり
    串を刺してドロッとしたものが付かなければOKです。
  7. 7 クリスマスには粉砂糖を茶こしでふりかけてオシャレしてくださいね。

きっかけ

こってり濃厚なケーキ屋さんのガトーショコラを再現しました♪

おいしくなるコツ

泡立てがポイント!チョコと混ぜる時は「の」の字でふんわり、しっかり混ぜます。 よりチョコの濃厚さを感じたい時は刻んだチョコを一掴み取っておいて一番最後に ボウルへ入れて混ぜてから型に流し込んでもおいしいです♪

  • レシピID:1330003204
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(3件)

  • blue-hawai-1
    blue-hawai-1
    2013/02/21 11:54
    焼くまで10分!材料2個で濃厚~ガトーショコラ♪
    粉が入ってないので軽くて美味しかったです!簡単でホントに10分で作れました♪
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2012/02/14 20:35
    焼くまで10分!材料2個で濃厚~ガトーショコラ♪
    オーブン用の食器で作りました☆材料少ないのに、美味しくて嬉しいです!ありがとうございます♪
  • サムゴハン
    サムゴハン
    2012/01/26 06:17
    焼くまで10分!材料2個で濃厚~ガトーショコラ♪
    濃厚でおいしかったです♪また作りますね。

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