切干大根ときくらげの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Salley
切干大根を戻して、ドレッシングで和えるだけなので超~ラクチンメニューです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切干大根
60g
きくらげ
30g
にんじん
小1本
生姜
1カケ
A)鶏ガラスープの素
小1.5
A)砂糖
大4
A)酢
大4
A)醤油
大3
ごま油
大1
白すりごま
適宜

作り方

  1. 1
    切干大根ときくらげを水に浸して戻し、にんじん・生姜は千切りにします。
  2. 2
    A)の材料を耐熱容器に入れて、約3分ほどレンチンします。
  3. 3
    千切りにしたにんじんを耐熱容器に入れて約1分30秒ほどレンチンします。
  4. 4
    きくらげを千切りにして、切干大根・人参と一緒にして、ごま油で和えたら、[2]の調味料を加えて和え、白ゴマを振って出来上がり!!

おいしくなるコツ

お醤油はお好みで調節してください! きくらげが硬い時は、戻し汁と一緒にレンチンすると良いですよ♪

きっかけ

切干大根ときくらげをボリボリ食べられる和え物にしたかったのデス♪

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の和え物

このレシピを作ったユーザ

Salley こんにちは(^^)/ 実は作るよりも食べる方が好きだけど、簡単でおいしいモノ、バラエティーにとんだ楽しい食卓を目指して毎日奮闘中です!! よろしくお願いいたします❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする