秋の果物で★りんごとサツマイモのヘルシーケーキ レシピ・作り方

秋の果物で★りんごとサツマイモのヘルシーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukayuka5
yukayuka5
油分控えめのヘルシータイプです。
ふわふわしっとりのパウンドケーキ風にする場合は、バターを倍量にしてください。

材料(12人分)

  • りんご 半分
  • サツマイモ 半分
  • ★砂糖 大1
  • ★水 大3
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 60g
  • 2こ
  • バター 40g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • メープルシロップ 10g

作り方

  1. 1 りんごは薄切り、サツマイモは1㎝角に切り、★と一緒に耐熱ボウルに入れて、600Wのレンジで5分加熱する。
  2. 2 1のボウルにバターを入れて溶かし、砂糖、卵も入れてよく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
    メープルシロップも入れてまた混ぜる。
  4. 4 型に流し入れて空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで20分→170℃に下げて10分焼けばできあがり!

きっかけ

冷蔵庫にりんごとサツマイモが半分ずつ!一緒にケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

とくにありません★ ワンボウルでできて簡単です! 焼き時間は18㎝丸型の場合です。

  • レシピID:1330003008
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヘルシー りんご サツマイモ ケーキ
料理名
りんごケーキ
yukayuka5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る