秋の果物で★りんごとサツマイモのヘルシーケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 りんごは薄切り、サツマイモは1㎝角に切り、★と一緒に耐熱ボウルに入れて、600Wのレンジで5分加熱する。
- 2 1のボウルにバターを入れて溶かし、砂糖、卵も入れてよく混ぜる。
-
3
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
メープルシロップも入れてまた混ぜる。 - 4 型に流し入れて空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで20分→170℃に下げて10分焼けばできあがり!
きっかけ
冷蔵庫にりんごとサツマイモが半分ずつ!一緒にケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
とくにありません★ ワンボウルでできて簡単です! 焼き時間は18㎝丸型の場合です。
- レシピID:1330003008
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわしっとりのパウンドケーキ風にする場合は、バターを倍量にしてください。