バター不使用★バナナガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm○型人分)
- チョコレート 150g
- 砂糖 10g
- バナナ 2本
- 薄力粉 20g
- 卵(卵黄・卵白に分ける) 3こ
作り方
- 1 耐熱ボウルにバナナを入れて600Wで2分加熱する。加熱中にチョコレートを砕く。
- 2 温まったバナナをマッシュしながらチョコレートを加えて溶かし、砂糖と卵黄も加えてよく混ぜる。
- 3 (2)に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 4 別ボウルに卵白を入れ、つのが立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
- 5 (3)のボウルにメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムべらで馴染ませるように優しく混ぜる。
- 6 型に流し入れ、型の底をトントン叩いて空気を抜く。
- 7 170℃に余熱したオーブンで30分くらい焼けばできあがり!
きっかけ
旦那さんにリクエストされ、色んなレシピをアレンジして作ってみました♪ 焼くまで10分くらいで簡単にできちゃいますよ★
おいしくなるコツ
メレンゲを加えた後は、やさし~く混ぜてくださいね♪ 熱が取れたら冷蔵庫で冷やすとギュッとしまって味もなじみます★
- レシピID:1330002967
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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定番ガトーショコラよりは、しっとり軽い仕上がりです♪
チョコレート150gは、だいたい板チョコ3枚分くらいです。