バター不使用★バナナガトーショコラ レシピ・作り方

バター不使用★バナナガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
yukayuka5
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バターも生クリームも不使用♪
定番ガトーショコラよりは、しっとり軽い仕上がりです♪
チョコレート150gは、だいたい板チョコ3枚分くらいです。

材料(18cm○型人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバナナを入れて600Wで2分加熱する。加熱中にチョコレートを砕く。
  2. 2 温まったバナナをマッシュしながらチョコレートを加えて溶かし、砂糖と卵黄も加えてよく混ぜる。
  3. 3 (2)に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
  4. 4 別ボウルに卵白を入れ、つのが立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5 (3)のボウルにメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムべらで馴染ませるように優しく混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、型の底をトントン叩いて空気を抜く。
  7. 7 170℃に余熱したオーブンで30分くらい焼けばできあがり!

きっかけ

旦那さんにリクエストされ、色んなレシピをアレンジして作ってみました♪ 焼くまで10分くらいで簡単にできちゃいますよ★

おいしくなるコツ

メレンゲを加えた後は、やさし~く混ぜてくださいね♪ 熱が取れたら冷蔵庫で冷やすとギュッとしまって味もなじみます★

  • レシピID:1330002967
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート ヘルシー バナナ ケーキ
料理名
ガトーショコラ
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