材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜面醤
- 大匙1
- トウチジャン
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大匙1
- オイスターソース
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 50cc
作り方
-
- 1
- にんにく、ショウガはみじん切りにしてごま油を引いたフライパンでいためます。
香りが出てきたらひき肉を加えます。
-
- 2
- 1に豆板醤、甜面醤、トウチジャンを入れて、肉に完全に火が通るまでいためます。
火が通ったら水1カップと調味料を加えてあじを調えます。
-
- 3
- 2に1cm角ほどにきった豆腐を入れて2分ほど煮込み、豆腐にあじがしみこんだら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
きっかけ
本格的な麻婆豆腐を家庭で作ります。
分量も簡単なのでぜひ作ってください!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量も簡単なのでぜひ作ってください!!