大根とマイタケとお麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
子供の好きなお麩を入れたお味噌汁です。
キノコを入れて、仕上げに三つ葉を散らしました。

材料(4~6人分)

大根
4cm
マイタケ
1/4パック
もやし
片手に乗る位
お麩
8コ
ほんだし
3つまみ
あれば、生姜(乾燥)
小1/2
あれば、三つ葉(乾燥)
ひとつまみ
味噌
おたま2/3

作り方

  1. 1
    お麩は適量の水で戻しておく(5分程度で、煮ている間に戻ります。)
    大根は皮をむいて、幅2mmの細切り。
    マイタケは食べやすい大きさにほぐして、サッと水洗い。
    もやしも軽く水洗い。
  2. 2
    鍋に水とほんだし、大根、マイタケを入れて火にかける。
    沸騰したら、材料が柔らかくなるまで加熱。
    柔らかくなったら、もやしを入れて2分位煮る。
  3. 3
    ふやかしたお麩を水気を軽く絞って入れる。
    グラグラと煮立ったっら火をとめて味噌を溶き入れる。
    ひと煮立ちしたら火をとめる。
  4. 4
    器によそって、彩りで、あれば三つ葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

お麩は小麦粉で出来ていて、とても消化がいいので 小さいお子さんからお年寄りまで安心して食べられます。 とろーり、ふんわりして、とってもやさしい食感です♪

きっかけ

子供の好きなお麩を入れたお味噌汁です。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
定番 体にやさしい 消化がいい 乾物
料理名
お味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする