材料(4~6人分)
- 大根
- 4cm
- マイタケ
- 1/4パック
- もやし
- 片手に乗る位
- お麩
- 8コ
- ほんだし
- 3つまみ
- あれば、生姜(乾燥)
- 小1/2
- あれば、三つ葉(乾燥)
- ひとつまみ
- 味噌
- おたま2/3
作り方
-
- 1
- お麩は適量の水で戻しておく(5分程度で、煮ている間に戻ります。)
大根は皮をむいて、幅2mmの細切り。
マイタケは食べやすい大きさにほぐして、サッと水洗い。
もやしも軽く水洗い。
-
- 2
-
- 鍋に水とほんだし、大根、マイタケを入れて火にかける。
沸騰したら、材料が柔らかくなるまで加熱。
柔らかくなったら、もやしを入れて2分位煮る。
-
- 3
-
- ふやかしたお麩を水気を軽く絞って入れる。
グラグラと煮立ったっら火をとめて味噌を溶き入れる。
ひと煮立ちしたら火をとめる。
-
- 4
-
- 器によそって、彩りで、あれば三つ葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
お麩は小麦粉で出来ていて、とても消化がいいので
小さいお子さんからお年寄りまで安心して食べられます。
とろーり、ふんわりして、とってもやさしい食感です♪
きっかけ
子供の好きなお麩を入れたお味噌汁です。
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キノコを入れて、仕上げに三つ葉を散らしました。