オレンジマーマレードのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【6カップ分】
- クリームチーズ(フィラデルフィア使用) 200g
- ★バター 40g
- ★クッキー 10枚
- 砂糖 70g
- 生クリーム 100ml
- レモン汁(ポッカ100レモン) 大1
- ☆ゼラチン 7g
- ☆水 70ml
- オレンジマーマレード 大6
作り方
-
1
クリームチーズは常温に戻しておく。
クッキーを袋に入れて軽く麺棒などでたたいて、ザクザクに砕く。
レンジで20秒溶かしたバターをクッキーに加えて混ぜる。 -
2
クリームチーズを練って砂糖を加えてさらに練る。
ヨーグルトを入れ混ぜる→生クリーム入れて混ぜる→レモン汁入れて混ぜる→温かいお湯で溶かしたゼラチンを入れて混ぜ合わせる。 -
3
カップにクッキー生地を入れて、その上にオレンジマーマレードをのせて平らにする。
チーズクリームを静かに流し込んで、底をトントンと軽くたたいてクリームを平らにする。 - 4 冷蔵庫で3~4時間冷やして出来上がり。
きっかけ
夏にぴったりな柑橘系のレアチーズケーキを作りました。
おいしくなるコツ
サクサク感はクッキーのつぶし具合で調節出来ます。 クリームチーズは、なめらかになるまでよく混ぜるのがポイント☆ 冷蔵庫でひんやり冷やして食べましょう (^u^)v
- レシピID:1330002581
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキレアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ハヤカ0628 2012.05.17 07:13
初めまして。
美味しそうなレシピですね!
ぜひ挑戦してみたいのですが、手順中にある「ヨーグルト」はどれくらい
加えたらいいのでしょうか??
レアチーズの酸味とオレンジの風味が◎。
おもてなしにもおすすめ☆