鶏キムチ~おろしポン酢のせ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
こってり豚キムチを鶏で作りました。こってりした中におろしポン酢でさっぱりと♪ご飯との相性も抜群!です。
みんながつくった数 150

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
A 酒
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A おろしにんにく
小さじ1
白菜キムチ
ひとつかみ(汁も使います)
大根おろし
10cm分
ポン酢
お好みで
小ねぎ
飾りに少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は筋のある方に細かく切り込みを全体に入れ一口大よりやや大きめに切る。Aをよく揉みこんでおく。
  2. 2
    鶏肉を油をひかずにフライパンで皮目を下にして焼く。全体がこんがり焼けたら一旦ペーパーなどで余分な油をふき取り、キムチ(汁も一緒に)を入れてざっと混ぜる。
  3. 3
    キムチの汁がぐつぐつしてとろみが出てきたら皿に盛り付け。大根おろしをたっぷり乗せて上からポン酢をかけて。飾りに小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

鶏肉に先に味をつける事で柔らか&出来上がりの味の薄さを防ぐことが出来ます。 鶏むね肉でも代用可。その場合は切り込みを入れずに削ぎ切りにして使ってください。 キムチの汁は大体大さじ3~4使用しています。

きっかけ

豚キムチだとギトギトしてしまうので、鶏で。そして夏に食べやすいよう、さっぱりおろしポン酢を乗せてみました♪

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉豚キムチ
関連キーワード
鶏肉 キムチ 豚キムチ 簡単
料理名
鶏キムチ

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 53 件)

2023/06/27 19:52
鶏肉のカリカリが香ばしくて美味しい!!キムチといえば豚だと思ってたけど、鶏肉も美味しいんだ!大根おろしとポン酢もめちゃ合うー!!
ちとラブ
2022/01/27 19:50
手羽元で作りました!美味しかったです!
れな24

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする