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夏バテに!ゴーヤ入り夏野菜いっぱいの味噌汁 レシピ・作り方

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マリィ・ビィ
朝食で野菜をたくさん摂取するには、お味噌汁が一番。出来るだけたくさんの種類を入れるようにしています。今は母が作った取れたて夏野菜が美味しい。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/6個
かぼちゃ
1/.8個
ピーマン
1個
ごぼう
1/2本
だし入り味噌
適宜
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄く切って塩もみし、水洗いする。
  2. 2
    水に、ゴーヤ以外を火が通りにくい物から入れて煮る。最後にゴーヤを入れ軽く火を通す。
  3. 3
    一旦火を止め、だし入り味噌を溶かし入れる。火をつけてグラッと煮立ったら火を止める。

おいしくなるコツ

ゴーヤはあまり火を通すと色が悪くなります。お味噌を入れてからは長く煮立てない方が風味が損なわれません。

きっかけ

母から取れたての野菜をたくさんもらうので、お味噌汁に入れました

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
味噌汁

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