材料(3~4人分)
- シュウマイの皮
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個の半分
- ゴマ油
- 適量
- ひき肉
- 200g
- しょうが
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- さとう
- 小1
- 調理酒
- 小1
- しょうゆもしくはオイスターソース
- 小2
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをスライサーで細かく切っておきます。ボールにひき肉とその細かく切った玉ねぎと塩コショウとさとうゴマ油と調理酒としょうゆもしくはオイスターソースを入れてよくこねます。
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- 2
- そしたらしょうがを擦った絞り汁を入れてよく混ぜて、最後に片栗粉を入れて混ぜ合わせます。具の出来上がりです。
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- 3
- シュウマイの皮を人指し指と親指で輪っかを作ったところに乗せて、スプーン1杯くらいの具を皮の上に乗せてクルクルと包みます。
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- 4
- 蒸し器で10分~15分くらい蒸します。出来上がりです!
おいしくなるコツ
蒸し器がない人は鍋で、底上げを使いクッキングペーパーで代用できます。
きっかけ
手作りのシュウマイが食べたくなったので☆
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意外に美味しいですよ☆