簡単シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっつん4649
ちょっとしたおかずに作ってみましたぁ☆
意外に美味しいですよ☆

材料(3~4人分)

シュウマイの皮
1袋
玉ねぎ
1個の半分
ゴマ油
適量
ひき肉
200g
しょうが
適量
塩コショウ
適量
さとう
小1
調理酒
小1
しょうゆもしくはオイスターソース
小2
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライサーで細かく切っておきます。ボールにひき肉とその細かく切った玉ねぎと塩コショウとさとうゴマ油と調理酒としょうゆもしくはオイスターソースを入れてよくこねます。
  2. 2
    そしたらしょうがを擦った絞り汁を入れてよく混ぜて、最後に片栗粉を入れて混ぜ合わせます。具の出来上がりです。
  3. 3
    シュウマイの皮を人指し指と親指で輪っかを作ったところに乗せて、スプーン1杯くらいの具を皮の上に乗せてクルクルと包みます。
  4. 4
    蒸し器で10分~15分くらい蒸します。出来上がりです!

おいしくなるコツ

蒸し器がない人は鍋で、底上げを使いクッキングペーパーで代用できます。

きっかけ

手作りのシュウマイが食べたくなったので☆

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

さっつん4649 はじめまして☆手作りが大好きな主婦です☆簡単で美味しいレシピを紹介して行きたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする