ゴーヤとちりめんじゃこのおろしポン酢かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- 削りカツオ
- 適宜
- おろしポン酢(市販品)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを半割にして種を取ってから薄く切ります。塩を入れてさっと茹でます。
-
- 2
- 茹であがったら水に取り、しっかり水気をしぼります。
-
- 3
- ゴーヤに削りカツオをまぶして和えて器に盛ります。
-
- 4
-
- 上にちりめんじゃこを乗せ、おろしポン酢をかけます。
きっかけ
夏になると母からたくさんのゴーヤをもらいます。色々な食べ方にチャレンジです。