夏野菜たっぷり!簡単味噌炒め レシピ・作り方

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emakatu
なすを炒めると油を吸ってカロリーup!それが気になったのでカロリーを抑える工夫をしてみました。味噌ベースの合わせダレが絡んでめちゃ旨♪ご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
小1本
玉ねぎ
小1個
ピーマン
1個
しめじ
50g
◆あわせダレ◆
味噌
大さじ1
しょうゆ
大さじ半分
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/3~お好みで
片栗粉
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは短冊切りにして水にさらしておく。玉ねぎは串切りにして一枚ずつばらしておく。ピーマンは千切り、しめじは小房に分ける。合わせダレを作っておく。
  2. 2
    なすの水を切りビニール袋に入れレンジで3分加熱(500w)
  3. 3
    深めのフライパンにごま油大さじ1を熱し強火で玉ねぎ→しめじ→ピーマンの順に炒める。どれもきれいな色になり、少々食感が残るくらいがベスト。
  4. 4
    加熱したなすを入れてざっくり混ぜたら、合わせダレを入れタレが野菜全体に絡めばOK。

おいしくなるコツ

玉ねぎは火の通りにばらつきが出るので、一枚ずつばらしておく。 なすは最初に加熱することで油をたっぷり吸うのを防ぎます。これでかなりのカロリーダウン! 炒めるときは必ず中火~強火で。 たれを入れた後はとろみが出るまでしっかり加熱を。

きっかけ

肉を使わずに美味しい炒め物が作りたくて、味噌+コチュジャン味に。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
野菜炒め 味噌炒め 簡単 ダイエット
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 22:46
とってもおいしかったです。 味噌にコチュジャン味、ちょっとした工夫ですね。 ごちそう様でした。
ちぃちゃんレシピ
ありがとうございます♪ たっぷり食べていただけたみたいで嬉しいです^^

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