夏野菜たっぷり!簡単味噌炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすは短冊切りにして水にさらしておく。玉ねぎは串切りにして一枚ずつばらしておく。ピーマンは千切り、しめじは小房に分ける。合わせダレを作っておく。
- 2 なすの水を切りビニール袋に入れレンジで3分加熱(500w)
- 3 深めのフライパンにごま油大さじ1を熱し強火で玉ねぎ→しめじ→ピーマンの順に炒める。どれもきれいな色になり、少々食感が残るくらいがベスト。
- 4 加熱したなすを入れてざっくり混ぜたら、合わせダレを入れタレが野菜全体に絡めばOK。
きっかけ
肉を使わずに美味しい炒め物が作りたくて、味噌+コチュジャン味に。
おいしくなるコツ
玉ねぎは火の通りにばらつきが出るので、一枚ずつばらしておく。 なすは最初に加熱することで油をたっぷり吸うのを防ぎます。これでかなりのカロリーダウン! 炒めるときは必ず中火~強火で。 たれを入れた後はとろみが出るまでしっかり加熱を。
- レシピID:1330002332
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 野菜炒め
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ちぃちゃんレシピ2011/07/21 22:46とってもおいしかったです。
味噌にコチュジャン味、ちょっとした工夫ですね。
ごちそう様でした。