フライパンでパン♪基本のBPパン生地 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ1強
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 80cc~粉に合わせて加減を
作り方
- 1 粉~塩までをボウルに入れ一旦手で何周か混ぜる。
- 2 オリーブオイル・水を入れ粉っぽさがなくなり扱いやすい生地になるよう水で調節する。時間がある時はこねた後、数分置くと扱いやすい生地になります。
- 3 好みの形に成形してテフロン加工のフライパンに乗せ蓋をして両面に焦げ目が付く程度まで弱火で焼いています。
- 4 プレーンで食べる時は甘さ控えめなのでお好みで増やして下さい。
-
5
この生地を使ってアレンジも色々出来ます。
ポテトチーズパン(レシピID:1330002329)生地を2等分して伸ばし潰したじゃがいもとチーズを巻き込んで焼きます。
きっかけ
家にある材料で、思い立ったらすぐ出来るパン生地を作りたくて。これなら平日の朝でも作れそうですよね。
おいしくなるコツ
レシピでは、水分量の多い国内産小麦を使用しています。 外国産小麦使用の場合は、水を少しずつ加減しながら入れて下さい(レシピ通りだと水分量が少ないと思われます。)
- レシピID:1330002328
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 関連キーワード
- フライパンでパン 簡単 フライパン ベーキングパウダーパン
- 料理名
- フライパンでパン
レポートを送る
19 件