自分好みに仕上げる★酸辣湯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
トマト・豆腐はサイの目に、
いんげんは1~2分レンジに入れ1cmに切ります。
卵は溶いておきます。 - 2 鍋に水・鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したらトマト・豆腐・いんげんを入れます。
- 3 軽く煮立ったら塩コショウ・黒酢を入れ味見をしてから、水で溶いた片栗でとろみをつけます。
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4
グツグツしてきたら溶き卵を入れて、かき混ぜないで2分程煮ます。
火を止めてラー油を回し入れて出来上がり!
きっかけ
美味しい黒酢を買ったので、活用したくてスープに入れてみました。
おいしくなるコツ
黒酢でなく米酢でも大丈夫ですが、酢とラー油は味見しながら少量ずつ入れてみてください。 いんげん以外でも好みの緑野菜でOKです。 今回はモズクを少量入れましたが、えのきやハムを入れても合うと思います。
- レシピID:1330002327
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 酸辣湯
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アツアツでも冷やしても美味しいですょ。