自分好みに仕上げる★酸辣湯 レシピ・作り方

自分好みに仕上げる★酸辣湯
  • 約10分
  • 300円前後
ぷっちりたん
ぷっちりたん
酸っぱ辛くて夏にピッタリです♪
アツアツでも冷やしても美味しいですょ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 トマト・豆腐はサイの目に、
    いんげんは1~2分レンジに入れ1cmに切ります。
    卵は溶いておきます。
  2. 2 鍋に水・鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したらトマト・豆腐・いんげんを入れます。
  3. 3 軽く煮立ったら塩コショウ・黒酢を入れ味見をしてから、水で溶いた片栗でとろみをつけます。
  4. 4 グツグツしてきたら溶き卵を入れて、かき混ぜないで2分程煮ます。
    火を止めてラー油を回し入れて出来上がり!

きっかけ

美味しい黒酢を買ったので、活用したくてスープに入れてみました。

おいしくなるコツ

黒酢でなく米酢でも大丈夫ですが、酢とラー油は味見しながら少量ずつ入れてみてください。 いんげん以外でも好みの緑野菜でOKです。 今回はモズクを少量入れましたが、えのきやハムを入れても合うと思います。

  • レシピID:1330002327
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 早い スープ 中華
料理名
酸辣湯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る