海老とオクラのトマト煮込み@ライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えび(中サイズのブラックタイガーなど) 250gくらい
- オクラ 2袋
- たまねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ1
- コンソメキューブ 1個
- おろしにんにく 小さじ1
- トマト水煮缶 1缶
- ローリエの葉 1枚
- ウスターソース 大さじ1~2
- タバスコ 適量
- ごはん 人数分
作り方
- 1 海老は殻をむき処理しておく。オクラは1cm幅に、玉ねぎも1cmくらいのみじん切りにしておく。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油で玉ねぎを炒める。
- 3 (2)に小麦粉を加え、なじんだら、水200cc、コンソメ、にんにく、トマト缶、ローリエ、オクラを入れて10分くらい煮込む。
- 4 海老を加え、5分煮込む。
- 5 火を止め、ウスターソースとタバスコで味を調えたら完成。
- 6 ごはんにたっぷりかけて、いただきまーす。お皿の上でタバスコやウスターソースを加えたりして個々の好みにあわせてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません