材料(2~3人分)
- カボチャ
- 1/4コ
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 小1~2
作り方
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- 1
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- カボチャは洗って、皮の所々を落として、幅5~7mmの薄切り。
耐熱皿に並べて、少し水をふって軽くラップをしてレンジ(800W)で3~4分。
ラップを外して冷ましておく。
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- 2
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- カボチャは水分をキッチンペーパーでしっかり押さえておく。
フライパンに油を1cm位入れて、表面が色付くまで揚げる。
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- 3
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- 油からあげたら、熱いうちに塩をふる。
器に盛り付けて、塩を添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
油で揚げる前に、1つ1つしっかり水分を押さえておくのがポイント。
レンジで下茹でしてあるので、カリッと色付けばOKです。
ほんのり塩味で、カボチャの甘みが引き立ちます。
おつまみにも♪
きっかけ
素材の味をを生かして素揚げにしました。
レンジで下茹で、フライパンで手軽に作れます。
ダンナさんが好きおかずです。
作るとすぐになくなってしまします^^