ナスとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
うちでよく作るお味噌汁です。
キャベツの芯近くの固い所も、ざく切りにして入れると柔らかく食べられます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ナス
中2本
キャベツ
1/6コ
エノキ
1/3袋
味噌
おたま2/3
生姜(パウダー。すりおろしでもOK。)
小1/2
煮干し(乾燥、あれば。)
2匹
ほんだし
3つまみ

作り方

  1. 1
    ナスは横半分に切って、縦に3等分に切る。
    水につけてあく抜きする。
    キャベツはざく切り。
    エノキは洗って横半分に切る。
    煮干しは頭と内臓を取る
  2. 2
    鍋に、水と煮干し、ほんだし、茄子を入れて火にかける。
    沸騰したら、キャベツ、エノキ、生姜を入れて煮る。
  3. 3
    材料が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶き入れる。
    グラっと煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜を入れるのがポイント。 茄子は水から入れて、キャベツも早めに入れましょう。 そうすることで、芯まで柔らかく食べられます♪ 栄養も取れて◎。

きっかけ

うちで、よく作るお味噌汁です。 キャベツの芯まで柔らかく食べられます。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
野菜たっぷり 定番 夏野菜 和食
料理名
味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/10 21:44
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
手軽に作れるので、また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2018/09/07 22:52
美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする