美容健康に黒ゴマ♪いんげんの黒ゴマ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍いんげん 4~5本
- 黒すりごま 小2
- 醤油(減塩) 小1~1・1/2
- 砂糖(三温糖) 小1
作り方
-
1
冷凍いんげんは、手で3cm位にポキポキと折る。
耐熱容器に入れて1分強加熱して解凍する。 -
2
ボウルに、ゴマ、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
そこに、先程のいんげんを入れて和えたら出来上がり。
残ったゴマペーストものせちゃいましょう♪
きっかけ
健康にいいという黒ゴマを使ってつくりました☆
おいしくなるコツ
今回は時間がなかったので、冷凍いんげんを使いました。 茹でいんげんでもOK。 健康のため、減塩醤油、三温糖を使っていますが 普通のお醤油、砂糖でもで大丈夫です。
- レシピID:1330002134
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- いんげんのゴマ和え。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
M6662014/07/10 20:43黒胡麻たっぷり、美味しかったです(#^.^#)
-
with_smile2014/07/02 12:36実家のいんげんで作りました♫黒ごまが沢山あったのでどっさり使えて美味しく頂きました☆レシピ感謝
和えたあとの、残ったゴマペーストものせちゃいます♪