★棒棒鶏などに仕込みチキン★ハーブでまろやか! レシピ・作り方

★棒棒鶏などに仕込みチキン★ハーブでまろやか!
  • 約15分
  • 500円前後
VEGEMAX
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あっさり仕上げてバンバンジー、冷やし中華、サラダ等、香草と焼いてソテーにも!イロイロレシピに使っちゃう。
便利仕込みレシピです。

材料(好きなだけ人分)

  • 鶏ムネ肉 好きなだけ
  • クレイジーソルト
  • ローリエ

作り方

  1. 1 お鍋に、お肉がかぶる程度の水を入れ、火にかけます。
  2. 2 沸騰したお湯に、クレイジーソルトを入れます。
    大体、お肉1枚に付き、小さじ1/2くらいです。
    ローリエは、大体肉1枚につき1枚で。
  3. 3 お肉を皮側から入れて、しっかり茹でます。
    アクが出たらその都度取りましょう。
    よく火が通ったら出来上がり。
  4. 4 直ぐに食べることもできますが、保存は茹で汁ごと、ローリエも一緒に。
    冷凍保存もOK
  5. 5 この茹で汁は、鳥のダシ、ハーブのうまみが出て、美味しいスープです。
    洋風スープに、そのまま利用できます。

きっかけ

買いだめの際の保存用加熱で、作り始めたレシピ。次第にハーブでまろやかに仕上げるレシピを思いつきました。

おいしくなるコツ

塩加減、随分控え目でOKです。基本的に、他の味付け(ドレッシングなど)で食べる調理向けです。棒棒鶏、冷やし中華には最適です。

  • レシピID:1330002094
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
サラダ 棒棒鶏 バンバンジー 買いだめ時の保存方法
料理名
チキン煮
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