★棒棒鶏などに仕込みチキン★ハーブでまろやか! レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- 鶏ムネ肉 好きなだけ
- クレイジーソルト
- ローリエ
作り方
- 1 お鍋に、お肉がかぶる程度の水を入れ、火にかけます。
-
2
沸騰したお湯に、クレイジーソルトを入れます。
大体、お肉1枚に付き、小さじ1/2くらいです。
ローリエは、大体肉1枚につき1枚で。 -
3
お肉を皮側から入れて、しっかり茹でます。
アクが出たらその都度取りましょう。
よく火が通ったら出来上がり。 -
4
直ぐに食べることもできますが、保存は茹で汁ごと、ローリエも一緒に。
冷凍保存もOK -
5
この茹で汁は、鳥のダシ、ハーブのうまみが出て、美味しいスープです。
洋風スープに、そのまま利用できます。
きっかけ
買いだめの際の保存用加熱で、作り始めたレシピ。次第にハーブでまろやかに仕上げるレシピを思いつきました。
おいしくなるコツ
塩加減、随分控え目でOKです。基本的に、他の味付け(ドレッシングなど)で食べる調理向けです。棒棒鶏、冷やし中華には最適です。
- レシピID:1330002094
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- サラダ 棒棒鶏 バンバンジー 買いだめ時の保存方法
- 料理名
- チキン煮
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