ヘルシー☆キーマカレー レシピ・作り方

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etsuk0
ルーを使わず、肉の油だけで仕上げるのでとってもヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

合挽ミンチ
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
半分
トマト水煮缶(カットトマト)
1缶
200cc
コンソメキューブ
1個
ローリエの葉
1枚
おろしにんにく(お好みで)
小さじ1
カレー粉
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
オクラ(お好みで)
1パック
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんは1cm角に切る。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎとにんじんをいれ、しんなりしたらミンチと塩コショウを加える。
  3. 3
    お肉の色が変わったら、トマト缶、水、にんにく、ローリエの葉、コンソメ、カレー粉をいれ、弱火で15分くらい煮込む
    (辛いのが苦手な人はカレー粉の量を調節してください)
  4. 4
    お好みで1cm幅に切ったオクラを入れる。
  5. 5
    水分が適度に飛んで、とろっとしてきたら、火を止めて、ウスターソースと醤油をくわえ完成。

おいしくなるコツ

もっとコクが欲しいと思ったらお好みでバターを使ってください。お好みで温泉たまごや生たまごのトッピングもおすすめです。 カレー粉は、私は「朝岡スパイス」の手作りカレー粉セットをつかっていますが、GABANの手作りカレー粉セットもオススメです

きっかけ

朝岡スパイスの自家製カレー粉をたくさん作ったので、それを利用してみました。ルーを使うよりかなりヘルシーです!

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/06 19:33
肉汁だけでルー使わずにこんなに美味しいのは身体によくて素敵です♪
白うさぎFINE
グリーンピースを入れても美味しそうですね。参考にしていただいてありがとうございます♪

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