あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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よっちゃん4741
とっても簡単で、良いダシが出る、あさりの酒蒸しです。
お酒のつまみにとっても喜ばれる一品!!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アサリ
200g
100cc
適量

作り方

  1. 1
    海水と同じ塩分濃度の塩水を作り、あさりをいれ、冷暗所において砂抜きをします。
  2. 2
    半日ほど置けば完全に砂は抜けます。
    抜けたらサッと水で洗います。
  3. 3
    フライパンを熱して、あさり、酒を一緒に入れ、ふたをして5分ほど蒸して、あさりの殻が開けば完成!!

きっかけ

とっても簡単で、良いダシが出る、あさりの酒蒸しです。 お酒のつまみにとっても喜ばれる一品!!!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/26 03:03
大変おいしくて 家族にも好評でした(*^^*)御馳走様でした♪
schocolat
作って頂いてありがとうございます!
2011/05/13 10:42
簡単にできる1品でいいですよね あさりからいいダシでてました♪
智リンリン
あさりのダシはおいしいですよね!! 作っていただいてありがとうございます。

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