もちもち。ヘルシーな♪お豆腐の焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター 40g
- たまご 1コ
- 砂糖 大1
- 牛乳 大2
- 絹ごし豆腐 80g位(お好みで)
- 油 少々
作り方
-
1
ボウルに、常温に戻したバターと砂糖を入れて、白くなるまで練り混ぜる。
クリーム状になったら、玉子を入れてよく混ぜ合わせる。
牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。 - 2 そこに、ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、豆腐を崩しながら加えて、さらに練り混ぜる。
-
3
シリコン型に、薄く油をひいて、絞り袋に入れた2を型の8分目位まで絞り出す。
トントンと落として空気を抜いて、180℃(余熱有)のオーブンで12分焼く。 - 4 焼きあがったら、粗熱を取って、型から外して、網の上で、逆さまに冷まして出来上がり。
きっかけ
ヘルシーに、お豆腐を入れた焼きドーナツを作りました。
おいしくなるコツ
お豆腐は、軽く水を切ってから入れてください。(特に水切りするは必要なしです。) 絞り袋がない場合は、ジップロックやビニールの端を切って使ってもいいです。 柔らかめなので、型から外す時には、そーっと外しましょう。
- レシピID:1330001776
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シリコン型で簡単に出来てヘルシー。
美味しく食べて、健康にも美容にも◎
イソフラボンたっぷりのドーナツです♪