材料(4人分)
- 鶏肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 大1玉
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 中3個
- 蓮根
- 1個
- 水
- 700ml
- 市販のクリームシチュールー
- 1箱の半分
- 牛乳
- 120ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは輪切に、人参、じゃがいも、蓮根は一口大に切っておく。鶏肉はぶつ切りにする。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)を少量ひいて、玉ねぎ、鶏肉を入れ、軽く塩をして炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいも以外のほかの野菜も入れる。
野菜を炒め、温まったら、水を入れる。
-
- 4
- 水が沸騰したら、こまめにアクをとりながら、煮込む。15分くらい。
クリームシチューのルーを入れる直前にジャガイモを入れる。
-
- 5
- 鍋の火を一旦消して、クリームシチューのルーを溶かしいれる。
ルーが十分に溶けたら、再び火をつけて10分煮込む。
-
- 6
-
- 最後に牛乳を加えて、さらに5分煮込むと完成です。
きっかけ
冷蔵庫に野菜がたくさんあったので、冷蔵庫のお掃除にも身体のデトックスにも!身体温まるクリームシチューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません