和風♪ みんな大好き あずきドーナツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター 35g
- 砂糖(三温糖を使用) 大1
- たまご 1コ
- 牛乳 30cc
- 小豆(あずき缶) 大2~3
- 油 少々
作り方
-
1
シリコン型に油を薄く塗っておく。
常温に戻したバターを練って、砂糖を加えて練り混ぜる。
そこに、牛乳、たまごを加えてよく混ぜる。 -
2
ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
小豆を加えて、ざっくりと混ぜる。
絞り袋に入れて、型の8割位まで絞る。 - 3 トントンと落として、空気を抜いたら、余熱有りの180℃のオーブンで15分~18分焼いて、粗熱が取れたら網で冷まして出来上がり。
きっかけ
大好きな小豆と、ドーナツのコラボレーションです。
おいしくなるコツ
混ぜすぎず、ざっくりと混ぜることで、食べた時の小豆の美味しさが引き立ちます。
- レシピID:1330001471
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シリコン型とオーブンで簡単に出来て、
油を使わないのでヘルシー。おやつにも。
おもてなし、お土産にもどうぞ。