作り方
-
- 1
-
- 茄子は洗って乱切りにして、水にさらしてアクを抜いておく。
ニンニクは粗めのみじん切り。
ネギは、縦半分に切って幅5mmのみじん切りにしておく。
☆を混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
香りが出てきたら、水気を切ったナスを入れて、油がなじむように炒める。
-
- 3
-
- 蓋をして、ナスがしんなり、ジューシーになるまで蒸し焼きにする。
蓋をとって、強火にして、☆を回し入れ、ネギを入れてさっと混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆を入れるときには、一度強火にしてから入れるといいです。
きっかけ
ナスがたくさんあったので、夕飯に作ってみました。
蒸し焼きにすることで、茄子がジューシーに仕上がります。