味噌汁の残りで作る、雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
味噌汁の残りにご飯を加えます。
水気が足りないようであれば、適宜水を追加してください。 -
2
1を火にかけます。
沸騰してきたら鶏がらスープのもと、醤油を加えます。
鶏がらスープのもとの量は1で加えた水の量によって変わります。 - 3 火を止めて、卵をいれ、かき混ぜたら、器に移し、刻みねぎを上からかければ完成!!
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 味噌汁の残りで作る、雑炊
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
萌吉2019/05/19 18:33お味噌汁もごはんも少しづつ余っていたけど有効にリメイクどころか美味しくいただけました!
ありがとうございます! -
たかまさ200109112015/03/08 08:46鶏ガラスープの素を入れると、さらに風味が複雑になって美味しかったです♪( ´θ`)ノ 卵のトロトロ感がよかったです( ´ ▽ ` )ノ
-
sosu09292014/01/24 14:59美味しくいただきました。ご馳走様でした。
-
やあ☆こ☆あや2013/03/18 01:33味噌汁、よく残ってしまって、結局食べずに捨てることもたくさんありました…
でもこれで救済できますね◎
おいしかったです♪
そんな時に、簡単に作れておいしい雑炊です。