アレを加えただけなのに絶品のうまさ! ポテトサラダ レシピ・作り方

アレを加えただけなのに絶品のうまさ! ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
前に行きつけの飲み屋のおばちゃんから「ポテサラには砂糖!」と教えてもらったのですが、色々試した結果このような感じに落ち着きました。
ホントにウマイっすよ♪

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ 4~5
  • タマネギ(小) 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • アスパラガス(根元の固い部分) 5~6本分
  • ロースハム 5~6枚
  • ◎三温糖(上白糖でも可) 大さじ1
  • ☆三温糖(上白糖でも可) 小さじ1
  • ☆粒マスタード 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆黒コショウ 少々
  • ▲マヨネーズ 大さじ5~6

作り方

  1. 1 ニンジンはさいの目に切る。
    アスパラガス(根元の固い部分、普段は捨てるところ)は皮をむき、ニンジンの大きさに合わせて刻む。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ニンジンから茹で始め、次いでアスパラガスを加えて茹でる。
    両方に火が通ったらザルにあげ、水気を切りながら粗熱を取る。
    *双方の茹で時間が違うので注意!
  3. 3 タマネギは1~2ミリ幅にスライスする。
    *薄ければ薄いほどおいしくなるので、極力薄めに!
  4. 4 ハムは半円状に二分してから2~3ミリ幅にスライスする。
  5. 5 ジャガイモは適当にスライスして、2の残り湯に◎印の三温糖を加えて茹でる。
    火が通ったら湯を捨て、軽く熱して水気を完全に飛ばす(粉ふきいもの要領で♪)。
  6. 6 ジャガイモを鍋から取り出し、熱いうちにフォークなどを使ってざっとつぶす。
    その後、☆印の調味料を加え、つぶしながら全体を混ぜていく。
  7. 7 6の粗熱が取れたら、2のニンジン・アスパラガス、3のタマネギ、4のハムを加え、全体を混ぜていく。
    最後にマヨネーズを加え、よく混ぜながら味をなじませればできあがり~(^^)

きっかけ

隠し味にお試し的にあの調味料を入れただけです・・・が・・・、こんなに変わるなんて!

おいしくなるコツ

・味の決め手はジャガイモを茹でる際の砂糖、そして隠し味として小さじ一杯加える砂糖です。上白糖よりは三温糖の方が味がまろやかなので、こちらをオススメします。 ・ジャガイモは、メークインよりは男爵の方が合います。

  • レシピID:1330001033
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チマリ1028
    チマリ1028
    2012/02/21 23:06
    アレを加えただけなのに絶品のうまさ! ポテトサラダ
    お砂糖!入れてみました!
    いつもと違った風味で美味しかったです!また作りたいです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る