アレを加えただけなのに絶品のうまさ! ポテトサラダ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
ニンジンはさいの目に切る。
アスパラガス(根元の固い部分、普段は捨てるところ)は皮をむき、ニンジンの大きさに合わせて刻む。 -
2
鍋に湯を沸かし、ニンジンから茹で始め、次いでアスパラガスを加えて茹でる。
両方に火が通ったらザルにあげ、水気を切りながら粗熱を取る。
*双方の茹で時間が違うので注意! -
3
タマネギは1~2ミリ幅にスライスする。
*薄ければ薄いほどおいしくなるので、極力薄めに! - 4 ハムは半円状に二分してから2~3ミリ幅にスライスする。
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5
ジャガイモは適当にスライスして、2の残り湯に◎印の三温糖を加えて茹でる。
火が通ったら湯を捨て、軽く熱して水気を完全に飛ばす(粉ふきいもの要領で♪)。 -
6
ジャガイモを鍋から取り出し、熱いうちにフォークなどを使ってざっとつぶす。
その後、☆印の調味料を加え、つぶしながら全体を混ぜていく。 -
7
6の粗熱が取れたら、2のニンジン・アスパラガス、3のタマネギ、4のハムを加え、全体を混ぜていく。
最後にマヨネーズを加え、よく混ぜながら味をなじませればできあがり~(^^)
きっかけ
隠し味にお試し的にあの調味料を入れただけです・・・が・・・、こんなに変わるなんて!
おいしくなるコツ
・味の決め手はジャガイモを茹でる際の砂糖、そして隠し味として小さじ一杯加える砂糖です。上白糖よりは三温糖の方が味がまろやかなので、こちらをオススメします。 ・ジャガイモは、メークインよりは男爵の方が合います。
- レシピID:1330001033
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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チマリ10282012/02/21 23:06お砂糖!入れてみました!
いつもと違った風味で美味しかったです!また作りたいです★
ホントにウマイっすよ♪