アプリで広告非表示を体験しよう

【お食い初め】簡単☆紅白なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
お食い初めや、おせちなど、お祝い料理にぜひっ★簡単なので普段のおかずの一品にしてもいいですね^^
お酢の効果で日持ちもするのでたっぷり作ってみてください!
みんながつくった数 9

材料(約4人分)

大根
1/4本
にんじん
1/4本
少々
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
みりん
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
ゆず果汁
1個分
ゆずの皮
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根・にんじんを洗って切る。
    「なます切り」がベストですが、私は簡単に千切り^^;
  2. 2
    ビニール袋などに、大根と塩を入れて揉み、にんじんも加えてさらに揉む。
    10分程度おいたら水気をしっかり絞る。
  3. 3
    酢・砂糖・みりん・薄口しょうゆを小鍋でひと煮立ちさせて冷まし、ユズ果汁を加える。

おいしくなるコツ

お食い初め当日はバタバタしちゃうので、前日に作ってください★ 漬け込むことで味もしっかりしみ込んでおいしくなります! にんじんは大根の半量くらいにすると、紅白のバランスが良くなります♪

きっかけ

長男のお食い初めのために☆

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
大根なます
関連キーワード
お食い初め なます 簡単 大根
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 7 件)

2016/01/01 12:59
お正月用です。醤油が良いアクセントですね、3歳の子供もパクパクと食べてます^^ごちそうさまでした!
tiktiktak
レポありがとうございます☆ お正月用に作っていただけて嬉しいです! またよろしくお願いいたします(*'▽')
2015/09/27 14:27
ありがとうございます。 右下がそれなんですが、 正月でなくても食べたくなりますが、 とても美味しかったですよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポありがとうございます(*^-^*) お正月に限らず、食べたくなりますよね☆作っていただけて光栄です! またお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする