簡単☆フライパンでイワシのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
うちではイワシといえばコレ!!しょうがでくさみもとれます★
フライパン信者の私は、煮物だって作っちゃいます^^イワシも煮崩れしにくいからオススメです♪

材料(2人分)

イワシ
4尾
しょうが
1かけ
200cc
100cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
↓付け合わせ
 しめじ
1パック
 ほうれん草
1株

作り方

  1. 1
    イワシは内臓をとって水洗いし、ペーパーで水分をとる。

    今回は真イワシを使用。スーパーで頭と内臓を落としてもらいました^^
  2. 2
    フライパンにしょうが・水・調味料をすべて入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら1のイワシを入れる。あくをとったらアルミホイルで落とし蓋をし、さらにフライパンの蓋をする。
  4. 4
    弱めの火で10~15分煮る。
    いったん火をとめ置いておくと、さらに味がしみてgood♪
  5. 5
    イワシを取り出した後の煮汁で、キノコやほうれん草などをさっと煮ると、付け合わせにもなりますよ^^

おいしくなるコツ

分量も手順も超簡単!!フライパンの蓋はなくても、アルミホイルの落とし蓋は試してみてください★やわらかく煮えますよ~! 梅干しも加えて梅煮にしてもおいしいですね(*^-^*)

きっかけ

安くて体にいいイワシをおいしく簡単に食べたくて☆

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 しょうが2011 イワシ フライパン
料理名
イワシのしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする