簡単☆フライパンでイワシのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ↓付け合わせ
- しめじ
- 1パック
- ほうれん草
- 1株
作り方
-
- 1
- イワシは内臓をとって水洗いし、ペーパーで水分をとる。
今回は真イワシを使用。スーパーで頭と内臓を落としてもらいました^^
-
- 2
-
- フライパンにしょうが・水・調味料をすべて入れて火にかける。
-
- 3
-
- 煮立ったら1のイワシを入れる。あくをとったらアルミホイルで落とし蓋をし、さらにフライパンの蓋をする。
-
- 4
- 弱めの火で10~15分煮る。
いったん火をとめ置いておくと、さらに味がしみてgood♪
-
- 5
-
- イワシを取り出した後の煮汁で、キノコやほうれん草などをさっと煮ると、付け合わせにもなりますよ^^
おいしくなるコツ
分量も手順も超簡単!!フライパンの蓋はなくても、アルミホイルの落とし蓋は試してみてください★やわらかく煮えますよ~!
梅干しも加えて梅煮にしてもおいしいですね(*^-^*)
きっかけ
安くて体にいいイワシをおいしく簡単に食べたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパン信者の私は、煮物だって作っちゃいます^^イワシも煮崩れしにくいからオススメです♪