簡単☆フライパンでイワシのしょうが煮 レシピ・作り方

簡単☆フライパンでイワシのしょうが煮
  • 約30分
  • 300円前後
*maista*
*maista*
うちではイワシといえばコレ!!しょうがでくさみもとれます★
フライパン信者の私は、煮物だって作っちゃいます^^イワシも煮崩れしにくいからオススメです♪

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • しょうが 1かけ
  • 200cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ↓付け合わせ
  •  しめじ 1パック
  •  ほうれん草 1株

作り方

  1. 1 イワシは内臓をとって水洗いし、ペーパーで水分をとる。

    今回は真イワシを使用。スーパーで頭と内臓を落としてもらいました^^
  2. 2 フライパンにしょうが・水・調味料をすべて入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったら1のイワシを入れる。あくをとったらアルミホイルで落とし蓋をし、さらにフライパンの蓋をする。
  4. 4 弱めの火で10~15分煮る。
    いったん火をとめ置いておくと、さらに味がしみてgood♪
  5. 5 イワシを取り出した後の煮汁で、キノコやほうれん草などをさっと煮ると、付け合わせにもなりますよ^^

きっかけ

安くて体にいいイワシをおいしく簡単に食べたくて☆

おいしくなるコツ

分量も手順も超簡単!!フライパンの蓋はなくても、アルミホイルの落とし蓋は試してみてください★やわらかく煮えますよ~! 梅干しも加えて梅煮にしてもおいしいですね(*^-^*)

  • レシピID:1330000725
  • 公開日:2011/02/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 しょうが2011 イワシ フライパン
料理名
イワシのしょうが煮
*maista*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る