我が家のドライカレー レシピ・作り方

我が家のドライカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ちーすいマロ
ちーすいマロ
とにかく、野菜はみじん切りです!みじん切り大変だけど、あとは炒めてくだけなので、頑張って!!玉ねぎみじん切りは目にしみる><。。

材料(2人人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、蓮根、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひき、挽肉を入れ炒め、塩・胡椒をする。
    次に、1でみじん切りにした野菜、しょうが、にんにくを入れて、炒める。
  3. 3 肉に火が通り、野菜も炒まったら、コンソメを加える。
    (コンソメは包丁で細かく砕いて入れてください。)
    焦がさないように、常にヘラで炒めて!
  4. 4 コンソメが全体に溶けたら、ケチャップを入れて炒める。
    最後にカレー粉(ルー)を入れ、炒めて、出来上がりです。
    お好みでゆで卵をのせてね。

きっかけ

小さい頃から、ママが作ってくれたドライカレーを自分でも作ったよ。辛くて、上にのせるゆで卵と一緒に食べるとご飯が進む!みるみるうちにご飯なくなっちゃう!!

おいしくなるコツ

とにかく具材を炒めるだけです。汁気が少ないので、コンソメやカレールーを使う場合は、溶けるのに時間がかかるかもしれません。溶けないときは少しお湯を足してください。焦げないように常にヘラで炒めてね。

  • レシピID:1330000634
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ドライカレー ピリ辛 ご飯に合う おつまみ
料理名
ドライカレー
ちーすいマロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る