我が家のドライカレー レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 挽肉(牛豚合びき肉) 200グラム
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- ピーマン 4個
- 蓮根 1個
- コンソメ 1かけ
- 塩・胡椒 適量
- にんにく(チューブ可) 小さじ1
- しょうが(チューブ可) 小さじ1
- カレー粉(市販カレールーでも可) 大さじ2(2かけ)
- トマトケチャップ 大さじ1,5
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、蓮根、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
-
2
フライパンに油(分量外)をひき、挽肉を入れ炒め、塩・胡椒をする。
次に、1でみじん切りにした野菜、しょうが、にんにくを入れて、炒める。 -
3
肉に火が通り、野菜も炒まったら、コンソメを加える。
(コンソメは包丁で細かく砕いて入れてください。)
焦がさないように、常にヘラで炒めて! -
4
コンソメが全体に溶けたら、ケチャップを入れて炒める。
最後にカレー粉(ルー)を入れ、炒めて、出来上がりです。
お好みでゆで卵をのせてね。
きっかけ
小さい頃から、ママが作ってくれたドライカレーを自分でも作ったよ。辛くて、上にのせるゆで卵と一緒に食べるとご飯が進む!みるみるうちにご飯なくなっちゃう!!
おいしくなるコツ
とにかく具材を炒めるだけです。汁気が少ないので、コンソメやカレールーを使う場合は、溶けるのに時間がかかるかもしれません。溶けないときは少しお湯を足してください。焦げないように常にヘラで炒めてね。
- レシピID:1330000634
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ドライカレー
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