まるっとタマネギのオニオンスープ レシピ・作り方

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つきミテハねる
小ぶりのタマネギが出回っていたら、迷わず購入して丸ごとスープにしましょう。タマネギの甘みがおいしい一品になりますよ(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タマネギ(小ぶりのもの)
4個
ベーコン
5~6枚
きのこ(しめじ・舞茸・エリンギなど)
1パック
香物野菜(ニンジン・セロリの葉など)
少々
固形スープの素(コンソメ・ブイヨンなど)
1個
500cc
黒コショウ
少々
塩、またはしょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギの外皮をむき、天地を落とす。
    写真のものは直径4センチ前後、これくらいだと4個で二人前。これより小さいものは数を増やして!
  2. 2
    ベーコンは1センチ幅くらいに切る。
  3. 3
    きのこはざっとほぐし、香物野菜(今回はセロリの葉)はざく切りにする。
    なおニンジンを使う場合は、厚めの短冊切りにするといいでしょう。
  4. 4
    鍋に水500ccと固形スープの素を入れて沸騰させる。
    ここに1~3の具を入れ、黒コショウを一振りして中火で煮込む。
  5. 5
    再度沸騰したら弱火にし、塩、またはしょうゆで味を調えて15分ほど煮込む。
    その後、一度火を落として余熱でタマネギにじっくり火を通せばできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・余熱で火を通す場合は、鍋肌に触れるくらいまで放置してあげると、完全にタマネギに火が通ります。 ・余熱調理の時間がない場合は、味を調えてからタマネギが透き通るくらいまで加熱します(約20~30分)。

きっかけ

タマネギの甘みを存分に味わいたくて、小振りのタマネギを丸のまま煮込んでスープにしました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/01 21:00
小玉玉ねぎを大量に貰ったのでリピ☆ 今回もブロッコリーの茎入れました♪
+うさうさ+
ニンジンの飾り切りがステキ過ぎます! ブロッコリーの茎は煮込むと甘みがあってウマイっすよね^^
2011/12/14 15:50
小玉な玉ねぎを箱買いしたので丸ごとスープにできるレシピが助かりました。ブラウンマッシュルーム&人参&ブロッコリーの茎も入れて倍量作成☆
+うさうさ+
おぉっ! スバラシイっ!! ブロッコリーの茎は筋が多くて大変だけど、 丁寧に下処理をして煮込むと最高においしいですよね。 風邪の予防に野菜を沢山摂りましょう♪

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