作り方
-
- 1
- 【豚バラ肉の下ごしらえ】中華鍋もしくはフライパンに油大さじ1を熱し、弱めの中火で豚の脂身を下にして焼きます。油が十分に出たら返して焼く、すっきり出るまで焼く気持ちで~。
-
- 2
- たっぷりの熱湯で①を2~3分ゆでてさらに油を抜きます。そのあと水でよく洗い、お好みの大きさに切ります。
-
- 3
- 【うずらの卵を硬めにゆでます】水から茹でるのではなく『常温に戻してから熱湯に入れる』スプーンに乗せて、そ~っと鍋においてください。固ゆでの場合は3分半、茹で上がったらすぐに冷水に!
-
- 4
- うずらの卵の殻を剥いて【しょうが】を薄切りにします。
-
- 5
- 土鍋もしくは厚手の鍋に【うずらの卵】と下ごしらえした【豚バラ肉】【しょうが】を入れ*調味料*酒 大さじ1/砂糖 大さじ1と1/2*しょうゆ 大さじ4を加え…
-
- 6
- 水をひたひたにそそぎ入れます。最初は強火、煮立ったら弱火に。蓋をして1時間ほど煮込みます、途中ときどき汁をすくいかけたり、ゆすったりして焦げ付かないように注意しましょう。
-
- 7
- 汁気がほとんど無くなったら…完成!おめでとう!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません