アプリで広告非表示を体験しよう

【日本酒に合う】ほたてのオクラあえ【肴 おつまみ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クンパー
からしじょうゆでなくても、お好みのドレッシングでもよろしいかと…

材料(1~人分)

生ほたて
お好きな量
おくら
お好きな量
からし醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ほたては塩少々を入れた熱湯に入れゆで、小さく切ります。
  2. 2
    オクラは塩ずり、ずぼらな私は網に入れたまま塩を振りもみもみもみ…とやっています。
  3. 3
    オクラは生でもいいそうなのですが、湯通しするのが美味しいと思います。湯で時間は15秒ぐらい。しかしため○てガッテ○では2分が良いらしいとのこと。
  4. 4
    おくらはヘタを取り小口切りに、①と混ぜからし醤油を絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

からし醤油ですが、私はネットで見つけた【醤油・大さじ1 練りからし・小さじ1/2 砂糖・小さじ1 】の分量で、少量の出し汁で伸ばしています。

きっかけ

義母から教えてもらった昭和の味です、簡単で美味しいですよ。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ほたてのオクラあえ

このレシピを作ったユーザ

クンパー 結婚するまでは料理なんてほとんどやっていませんでしたが、同居のため義母に鍛えられることに…とはいえ簡単なモノばかり、どれも美味しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする