フライパン一つ、簡単調理でローストビーフ! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ローストビーフ用牛肉 500グラム
- 塩、胡椒、ガーリックパウダー 適宜
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 日本酒 半カップ
- 醤油、わさび お好み
作り方
- 1 ローストビーフ用のお肉の表面に、塩、胡椒をし、1~2時間常温で寝かせておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、煙が出るくらい熱し、しっかりと表面4面を焼きつけます。
- 3 日本酒を入れ、中火で15分ほど蒸し焼きにします。
- 4 肉を取り出し、残った日本酒に醤油、ガーリックパウダーを加え、ソースを作ります。
- 5 出来上がったら十分に冷ましてからカットしましょう。お好みでわさびをつけてもおいしいです。
きっかけ
安いオージービーフ、アメリカンビーフでお手軽に作れるのでいいですよ~
おいしくなるコツ
表面をしっかり焼くことで、うまみが閉じ込められます。
- レシピID:1330000179
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません