アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの磯部焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mie-dono
冷めるほどにモチモチして美味しくなります♪おやつに、おかずに、おつまみに、パーティーのお料理にもいいかな?

材料(4~5人分)

かぼちゃ(ワタを除いたもの)
300g~350g
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ニラ
50g
焼き豚
2~3枚
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ1
薄口醤油(お好みで加減)
小さじ1
塩コショウ
少々
焼き海苔
適量
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを適当にカットして、柔らかくなるまで電子レンジにかけます。(皮は剥いても剥かなくてもOK!)
  2. 2
    1のかぼちゃを熱いうちにフォークなどでつぶしておきます。
  3. 3
    にんじんはおろし金ですりおろし、玉ねぎはみじん切りにして、一緒に電子レンジにかけます。
  4. 4
    2に3、刻んだにら、みじん切りの焼き豚を加えて混ぜ、さらに片栗粉、小麦粉を加えてよく混ぜ、薄口醤油と塩コショウで味をつけます。
  5. 5
    きれいに混ざったら、冷蔵庫でしばらく寝かせます。(できれば数時間)
  6. 6
    5を8~10等分し、手にサラダ油をつけながら小判型に成型します。
  7. 7
    6をフライパンに並べ、四角に切った焼き海苔を上に載せ、両面をこんがり焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

生地がやわらか過ぎて扱いにくい場合は、少し小麦粉を増やしても良いと思います。今回の分量だと、冷めた時に たこ焼きくらいのやわらかさになります。お好みで加減して下さい♪

きっかけ

冷めても美味しく、おやつにも食べられるかぼちゃレシピはないかなぁ…とやってみました^^

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 冷めても美味しい おかず&おつまみに おやつにも
料理名
カボチャのお焼き

このレシピを作ったユーザ

mie-dono お立ち寄りいただき ありがとうございます.゚ヽ(*´ω`)ノ゚. 有機栽培の家庭菜園で採れる旬のお野菜を、いかに美味しく食べるか… これが 日々の課題です。。。(^ー^)ノ☆*.。 あり合わせの素材で、なるべく手間をかけずに美味しくできたら いいなぁ と思っています。 (*´艸`*) どのレシピも「薄味でお野菜多め」だと思いますので、 お好みで 量を加減してくださいませ~o(*゚▽゚)ノ"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする